La alteración de los animales, así como la ejecución de prácticas inadecuadas puede afectar de forma negativa diversas áreas del proceso productivo y la calidad de los productos. Conocer las consecuencias de no brindar bienestar animal en los mataderos te ayuda a tomar mejores decisiones para garantizar que todo el proceso se lleve a cabo de la mejor forma. En el curso de homologación de bienestar animal te lo explicamos con más detalles.
Factores que determinan la calidad de la carne
En el proceso productivo de la carne hay distintos factores que determinan y afectan la calidad del producto final.
- Factores intrínsecos: Algunos de estos factores son la raza, sexo y edad del animal. Así como el tipo de músculo, qué tan susceptible era a estresarse y su peso al momento del sacrificio.
- Factores extrínsecos: se refieren al tipo de alimentación que lleva el animal y los niveles de estrés a los que fue sometido durante el transporte y su proceso en el matadero. Estos últimos afectan directamente el metabolismo muscular lo que altera la calidad de la carne.
Consecuencias de no brindar bienestar animal en los mataderos
Las prácticas de bienestar animal no solo disminuyen el estrés, miedo y sufrimiento de estos cuando van al matadero. Si no que también generan múltiples beneficios a las empresas, como la obtención de productos de mejor calidad y aumento en las utilidades.
Pero ¿cuáles son las consecuencias de no brindar bienestar animal en los mataderos? A continuación, te explicamos.
Deteriora la calidad de la carne
Si el animal está alterado o sufre durante los procesos realizados en el matadero, diferentes aspectos que determinan la calidad de la carne se ven afectados de forma negativa.
La carne extraída puede resultar demasiado pálida u oscura, dura y con poca jugosidad. Incluso en algunos casos cuando no se aplican las acciones correspondientes el sabor, textura y valor nutricional de la carne puede variar, haciendo que el producto no sea tan apetecible.
Aumentan los riesgos sanitarios
El bienestar animal está estrechamente relacionado con la sanidad en los mataderos. Un animal sano es que aquel que no padezca de ninguna enfermedad, herida y que no esté sufriendo o tenga altos niveles de estrés.
Si un animal sufre contusiones o hemorragias en el matadero los microbios se desplazan rápidamente por el resto del cuerpo. Esto puede generar carnes poco seguras.
La preparación correcta y mantenimiento de los espacios en los mataderos también es indispensable. Ya que en estos siempre se producen una gran cantidad de bacterias y microorganismos que pueden afectar la salud de los animales, y posteriormente la de los seres humanos que consumen su carne.
Falta de cumplimiento con las normativas establecidas
Existen normativas que exigen el cumplimiento de determinadas acciones para garantizar el bienestar de los animales en los mataderos. Si no se cumplen la empresa puede ser multada.
Para evitar las consecuencias de no brindar bienestar animal en los mataderos aplica las prácticas necesarias para mantenerlos tranquilos y saludables. En nuestro curso de homologación de bienestar animal puedes aprender mucho más sobre el tema.