Reeducación alimentaria para llevar una vida más saludable.

Reeducación alimentaria para llevar una vida más saludable.

Reeducación alimentaria para llevar una vida más saludable.

Gastronomía

¿Es posible cambiar nuestra forma de comer? Sí. Aunque a primera vista parezca imposible o difícil de llevar a cabo la alimentación es un hábito que se puede  modificar con la ayuda de un profesional de la dietética o la nutrición. Es lo que en términos profesionales se denomina reeducación alimentaria. Y se refiere a los procesos llevados a cabo con un paciente para modificar su dieta para alcanzar unos objetivos concretos.



Nuestra forma de alimentarnos es la consecuencia de múltiples variables. Hay que mirar a la infancia, a la juventud, a los problemas alimenticios que hayamos podido tener a lo largo de nuestra vida, los prejuicios,  el precio de los alimentos, la crisis, a la forma de alimentarse de tu pareja, o de tus hijos…. Piénsalo bien. Todo influye a la hora de hacer la lista de la compra y hacer una dieta.



Puede que tus padres llevaran un tipo de dieta en el que no incluían verduras porque no les gustaban. Suceden en muchas familias y ello provoca que a los hijos tampoco tengan la costumbre de comer verduras. Imagina la carencia de nutrientes que pueden tener a lo largo de su vida.



Los prejuicios también nos influyen a la hora de alimentarnos. Por ejemplo, “que el pan engorda”.  Seguro que lo has escuchado cientos de veces, y no es cierto del todo siempre que se coma con moderación. El pan tiene hidratos de carbono y estos son imprescindibles en cualquier dieta.



Los profesionales de la dietética y la nutrición analizan todos estos aspectos en profundidad para determinar las causas del origen de una mala alimentación o hábitos poco saludables.



A menudo no es sólo cuestión de escribir en un papel los nuevos platos que se deben cocinar para alcanzar los objetivos: bajar de peso, obesidad…  Si no trabajar psicológicamente para convencernos de que esos cambios son buenos para nosotros. Hay que creer en ellos. Y de eso se encarga el campo de la psiconutrición.  Técnicas de psicología adaptadas al ámbito de la alimentación para ayudar a las personas a alimentarse mejor.Una forma de reeducar a las personas en temas nutricionales.



Los nutricionistas y dietistas trabajan de forma habitual con psicólogos y psiquiatras cuando el problema es un trastorno alimenticio: anorexia, bulimia…Son palabras mayores que deben ser tratadas por profesionales y después tener un apoyo en la consulta dietista.

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