Alimentación de los zapotecas

Alimentación de los zapotecas

Alimentación de los zapotecas

Cultura

Alimentación de los zapotecas



 



Se sabe que la rica cultura zapoteca, sirvió como sustento a otras aldeas que existían durante la época prehispánica. Dentro de la cultura zapoteca, manejaron el desarrollo de diversos sistemas de cultivo y riego, siendo la agricultura una de las actividades que más se practicaba dentro de la población zapoteca.



 



Alimentos de la cultura zapoteca



 



Dentro de su alimentación, la cultura zapoteca, conocidos por sus habilidades en la cosecha y la agricultura, se encontraba dentro de sus alimentos principales el maíz, frijoles y calabaza, pero también cosechaban otro tipo de alimentos, aunque a menor escala, tales como los guisantes, garbanzos, cebollas, ajo y plátano.



 



Practicaban también, la cosecha de ciertos tubérculos, como el chinchayote, jímica y la yuca. Además, solían consumir igualmente tomates, hiervas comestibles como flores de calabaza, quelites y hongos que muchas veces, eran alucinógenos. Todo esto formaba parte de sus cosechas principales para la alimentación, donde incluían también frutas como las uvas, ciruelas, guayaba, cacahuetes, tamarindo, chirimoyas y aguacates.



Otro alimento primordial dentro de su cultura, era el cacao, con el cual preparaban exquisitas bebidas de delicioso chocolate, que a diferencia de las actuales, estas eran completamente amargas.



 



La caza de los zapoteca



 



Dentro de la cultura zapoteca, no sólo vivían a base de sus cultivos vegetales. Eran consumidores de carne por lo que se veía la práctica de la caza para traer alimentos más completos y lo acompañaban con sus cosechas.



 



Entre los animales más comunes, se practicaba la caza a las especies pequeñas, como mapaches, tejones, comadrejas, entre otros. También consumían algunas iguanas, armadillos, culebras y monos.



 



 

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